有事沒事來閒聊

邀稿請來信至:airke610@hotmail.com
->聯繫我<-

打從懷孕後,就開始拼命找資料,懷孕初期最重視的就是『懷孕飲食禁忌』這部分啦!

因為我是高齡產婦,對這部分就會特別在意,

懷孕初期我有乖乖的遵守,幾乎網路上寫「禁忌」的食物都很忌口,連我愛喝的咖啡在懷孕前三個月我也完全不碰!

 

不過~~

很多醫生都提到,寶寶會不會過敏,膚色的白皙與否,都是精子與卵子結合那時候就決定了...

致命的一擊是~很多醫生現在都有說:人吃的食物,孕婦都可以吃!

 

所以我就默默在過三個月後,我就有比較鬆口一點,

除了薏仁、番紅花,這些是聽說會比較容易造成流產的食物不碰外,

我其他都在三個月後有吃(像:咖啡、蝦、蟹..),

但也要適量就是,過多當然也是不好的~

目前生產完後覺得我家小朋友看起來算白,目前因為喝母奶還看不出來有沒有過敏,懷孕中到生產後各項檢查都很正常,

我覺得「忌口」這件事,你擔心的話,前三個月請務必乖乖遵守,等三個月或狀況穩定後,後面就可以放鬆一點,

畢竟這個不能吃那個不能吃,忍的很辛苦,媽媽不開心,生出來的寶寶也會不開心,

到不如放寬心的吃吧!只要不過量就好囉^^

 

 

 延伸閱讀:

好康分享|2016 彌月蛋糕免費試吃/試吃價試吃 整理

好康分享|媽媽手冊換贈品,媽媽教室相關資訊(2016年)

 

 

以下資料是我上網找的資料,提供給大家參考

一、 懷孕飲食原則

1、 多吃一口

香菇、黃瓜、番茄等,這些食物不但色彩鮮豔,營養更是豐富,讓人忍不住想多吃一口。

2、 幫助吸收

雞、魚、蛋、牛奶,豆類食物中的豆腐、豆漿,均便於消化吸收,並含有豐富的優質蛋白質,且味道鮮美,孕婦可經常選用。

3、 止吐選擇

大、小米粥、饅頭、烤麵包、甘藷、餅乾,能血糖含量提高,改善嘔吐引起的酸中毒。霜淇淋、優酪乳等冷飲較熱食氣味小,有止吐作用,可適量。

4、 烹調口味

孕後,烹調時可選用檸檬汁、醋拌涼菜,也可選擇少量香辛料,讓食物有一定的刺激性。

5、 少食多餐

懷孕反應較明顯的準媽咪們想吃就吃。睡前和早起時,可以在床上先吃幾塊餅乾、麵包等小點心,不但可以減輕嘔吐,更可以增加食量。

 

二、 孕期禁忌食物

1、 蘆薈

懷孕間的準媽咪如食用蘆薈汁,不但引起骨盆出血,更有造成流產的可能。

2、 螃蟹

螃蟹相當鮮美好吃,但其性性寒有著活血去瘀之功效,對孕婦相當不好,尤其是蟹爪,有著墮胎的作用。

3、 甲魚

有著滋陰益腎功效,不過甲魚性味鹹寒有著很強的通血絡、驅散瘀塊作用,因此也有一定的墮胎作用,值得注意的是,鱉甲的墮胎之力比鱉肉還強。

4、 薏米

薏米是藥食同源的食物之一,中醫認為其質滑利。不過經過藥理實驗證實,薏仁對子宮平滑肌有興奮作用,因而是刺激子宮收縮,導致也有誘發流產的可能。

5、茶葉

孕婦不要過多的飲茶,特別是濃茶,因為茶中含有咖啡因,有著興奮的作用,會導致胎動增加,還會危害胎兒生長發育。

6、醋類

食用醋和含酸性食物是造成胎兒畸形的元兇之一,特別是懷孕最初的半個月左右,大量的酸性食物會造成體內的鹼度下降,從而造成疲乏,無力。長時間的酸性體質會影響胎兒正常的生長發育,甚至可造成胎兒畸形。

7、黑木耳

黑木耳學名叫做桑耳,具有滋養益胃的作用,很受孕媽媽們的歡迎,但是又具有活血化瘀的效果,是不利於胚胎的穩固和生長的,所以孕婦要慎用。

8、馬齒莧

馬齒莧是草藥又可當做菜來食用,其藥性寒涼還滑利。實驗證明,馬齒莧汁對於子宮有很明顯的興奮作用,會導致子宮收縮次數增多、強度增大,容易導致流產。

--------------------------------

懷孕期間並不是什麼都可以吃的,水果也不是多多益善,要分辦懷孕期間哪些食物不能碰,對胎兒孕婦都有不好的影響,哪些食物食用要適量,以下整理懷孕期間的飲食與禁忌給孕媽咪參考。

過多的酸性食物

我國民間歷來有用酸性食物來緩解孕期嘔吐的做法,但這種方法是不可取的。研究發現,孕婦過多地食用肉類、魚類、巧克力、糖等酸性食物,其體液會發生變化,酸性體質會促使血中兒茶酚胺水平增高,從而引起孕婦煩躁不安等消極情緒。

這種不良的消極情緒,可以使母體內的激素和其他有毒物質分泌增加,則是造成胎兒腭裂、唇裂及其他器官發育畸形的一個重要原因。

豬肝

芬蘭和美國已向孕婦提出了應少吃豬肝的忠告。因為在給牲畜迅速催肥的飼料中,添加了過多的催肥劑,其中維生素A含量很高,致使它在動物肝臟中大量蓄積。

孕婦過量食用豬肝,大量的維生素A便會進入體內,對胎兒發育危害很大,甚至會致畸。維生素A超量幾乎對身體各個部分都會造成損害,包括眼睛、骨骼、血液、皮膚、中樞神經系統、肝臟、生殖和泌尿系統。

金槍魚

美國環保團體發現連同金槍魚在內的7種海產,水銀的含量嚴重超標,孕婦經常食用會產下畸胎。醫學專家指出,胎兒在母體吸收過量水銀,會影響腦部神經發育,將來學習能力會有缺陷,以及智力發展遲緩等後遺症。

準媽媽應減少食用罐頭的金槍魚、鱈魚,因為這類罐頭魚的水銀含量也很高,食用的分量應以每月一次為限。

含有弓形蟲的食物

在懷孕早期感染弓形蟲會導致胎兒腦積水、小頭畸形、腦鈣化、流產、死胎等,新生兒可有抽搐、腦癱、試聽障礙、智力障礙等,其死亡率達72%。

幾乎所有哺乳動物和禽類(如豬、羊、牛、家兔和雞、鴨、鵝等)都可以傳染弓形蟲。人類的傳染源主要是這些動物的肉類,如火鍋的燙涮時間過短、燒烤的溫度不夠,肉食的弓形蟲沒有殺死,就有傳染的危險;生肉和熟食共用一個切菜砧板,生肉上的弓形蟲就會污染熟食。因此,肉類一定要煮熟了再吃,生肉和熟食一定要分開。

10種食品食用要非常小心:

1、酒:酒精是導致胎兒畸形和智力低下的重要因素。

2、辛辣食物:辣椒、胡椒、花椒等調味品刺激性較大,多食可引起正常人便秘。若計劃懷孕或已經懷孕的孕婦食用大量這類食品後,同樣會出現消化功能的障礙。因此,建議您盡可能避免攝入此類食品。

3、過多的糖:糖在人體內的代謝會大量消耗鈣,孕期鈣的缺乏,會影響胎兒牙齒、骨骼的發育。糖不是基本的營養物質,但會造成孕婦超重。

4、味精:味精的成分是谷氨酸鈉,進食過多可影響鋅的吸收,不利於胎兒神經系統的發育。

5、醃製食品:這類食品雖然美味,但內含亞硝酸鹽、苯丙芘等,對身體很不利。

6、各種“污染”食品:應盡量選用新鮮天然食品,避免食用含食品添加劑、色素、防腐劑的食品,熟食。水果等要洗淨後才食用,以避免農藥殘留。

7、含咖啡因的食品:準備懷孕的女性不要過多飲用咖啡、茶以及其他含咖啡因的飲料和食品。某些國外專家研究後認為,咖啡因作為一種能夠影響到女性生理變化的物質可以在一定程度上改變女性體內雌、孕激素的比例,從而間接抑制受精卵在子宮內的著床和發育。

8、胡蘿蔔:胡蘿蔔含有豐富的胡蘿蔔素、多種維生素以及對人體有益的其它營養成分。美國新澤西州羅特吉斯醫學院的婦科專家研究發現,婦女過多吃胡蘿蔔後,攝入的大量胡蘿蔔素會引起閉經和抑制卵巢的正常排卵功能。因此,欲生育的婦女不宜多吃胡蘿蔔。

9、向日葵籽:葵花子的蛋白質部分含有抑制睾丸成分,能引起睾丸萎縮,影響正常的生育功能,故育齡青年不宜多食。

10、大蒜:多食大蒜克伐人的正氣,還有明顯的殺滅精子的作用,育齡青年如食用過多,對生育有著不利的影響,故不宜多食。

7種水果食用要謹慎:

1、山楂:女人懷孕後常伴有疲憊、噁心、嘔吐、食慾不振等見解,個性垂青吃一些酸甜果品,山楂酸性甜合口,很多孕婦垂青吃。但是,山楂對子宮有一定的謝忱作用,可促成子宮縮攏。假如孕婦懷孕期間海量食用山楂及其製品,容易導致流產。

2、桂圓(龍眼)、荔枝:儘管桂圓營養碩大,是上好的補品,但懷孕期間應當少吃或不吃,因為其性溫大熱,而孕婦經常懷孕後易陰虛引起內熱,再食桂圓會熱上加熱,繪製孕婦大便乾枯,口舌乾枯而胎熱,容易導致孕婦陰道出血、腹痛等先兆流產症狀。

3、杏: 杏味酸性大熱,且有滑胎作用,由於妊娠胎氣胎熱較重,故一般應遵循“產前宜清”的藥食原則,而杏的熱量及其滑胎特性,為孕婦之大忌,不宜食用。

4、木瓜:木瓜中含有女性荷爾蒙,容易乾擾孕婦體內的荷爾蒙變化,尤其是青木瓜,孕婦更應完全戒除,因為它不但對胎兒的穩定度有害,還有可能導致流產。在東南亞國家,當地居民還會用吃木瓜來避孕,可見木瓜對於生產是不利的。

5、柑橘:柑橘品種繁多,有甜橙、南橘、無核蜜橘、柚子等。它們都具有營養豐富、通身是寶的共同優點。其汁富含檸檬酸、氨基酸、碳水化合物、脂肪、多種維生素、鈣、磷、鐵等營養成分,是孕婦喜歡吃的食品。但是,柑橘好吃,不可多食。因為柑橘性溫味甘,補陽益氣,過量反於身體無補,容易引起燥熱而使人上火,發生口腔炎、牙周炎、咽喉炎等。孕婦每天吃柑橘不應該超過3只,總重量在250克以內。   

6、獼猴桃:獼猴桃營養豐富,素有“果中之王”的美譽。愛美的孕媽咪們可多吃些獼猴桃,就不用擔心懷孕後自己白皙的臉龐被黃褐斑“入侵”了。獼猴桃中含有豐富的維生素C使你的皮膚保持白皙。此外,獼猴桃雖好,但並非人人皆宜。由於獼猴桃性寒,故脾胃虛寒者應慎食,經常性腹瀉和尿頻者不宜食用。食用時間以飯後1-3個小時較為合適,不宜空腹吃。先兆性流產現象的孕媽咪千萬別吃獼猴桃。   

7、菠蘿、香蕉、玫瑰香葡萄、石榴:這些水果都要適量吃。菠蘿、香蕉、玫瑰香葡萄等水果含糖量都較高,肥胖、有糖尿病家族史的孕婦也應少吃為妙,以免攝入過多醣分。如果孕婦貧血還應該少吃石榴和杏。

-------------------------------

孕婦飲食,懷孕禁忌食物,食物與懷孕禁忌-四大類禁忌食物

從農業社會開端,長輩們常說,懷孕禁忌食物要注意,以免觸犯胎神。而這些禁忌流傳至今,以現代的科學角度來看,是否仍存在其意義呢?

懷孕期間能吃什麼?不能吃什麼?平時小心翼翼遵循許多老一輩所流傳下來的禁忌,懷孕時吃的禁忌更是多,該不該吃?讓許多準媽媽頭痛不已!

孕婦飲食主要原則可歸納為四大類禁忌食物:避免油膩與刺激性的食物、避免生食及過度加工的食物、避免酒精,避免茶、咖啡、可樂等含咖啡因的飲料!

根據近代醫學研究報告,孕婦飲食營養會影響到胎兒,所以孕婦吃的方面需要小心。本文僅提供消費者參考,任何食物都不應過量食用,各類水果蔬菜應平均加以少量攝取營養,勿信偏方,實際狀況仍以孕婦本身體質與醫師建議為主。

現代的孕婦飲食懷孕禁忌-主要分為四大類禁忌食物

1.避免油膩與刺激性的食物

重口味的料理又香又好吃,不過孕媽媽們可要多忌口!太油膩的食物不容易消化,且容易加劇懷孕初期的腸胃不適、害喜等症狀。區醫師表示,孕媽媽的飲食得把握飲食均衡以及烹調儘量清淡,太過刺激性的食物及調味料,容易刺激胃黏膜,加重懷孕末期的胃灼熱感。孕期食粗糧,母子都健康。

2.避免生食及過度加工的食物

醫師表示,孕媽媽要儘量避免食用生魚片、螺肉等未經加熱處理的食物,或者市場販賣的熟食。避免吃下已遭細菌污染、不新鮮的食物,危害母體及胎兒健康。而加工食品往往添加大量的鹽和糖,醫師表示。攝取過多的鹽份、對有妊娠毒血症的孕媽媽會使高血壓及水腫症狀加劇。假使食用過多的碳酸飲料、糖果、巧克力等,具有超高熱量卻營養素零分的食物,反而會造成體重增加太快、超重的問題。

對於工作忙,喜歡在外面買現成的食品食用的孕婦,應注意食品質量,選擇近期製作出廠,外觀新鮮,沒有碰撞或破裂,不含色素及防腐劑的食品。不要選擇醃熏製品,如醃肉、熏魚等食品。

3.避免飲酒及吃含酒精食物

有飲酒習慣的孕婦,在懷孕早期,可多吃水果或將新鮮水果搗成汁,加少量溫開水沖服,這樣既可避免喝酒,又可增加體內維生素的供應。孕婦在懷孕期應盡可能避免喝酒及吃含酒食品如酒心巧克力、酒釀等。

酒精會通過胎盤進入胎兒血流造成流產及「胎兒酒精症候群」,包含低的出生體重且日後生長遲滯、智力不足、也可能會有心臟、腦部等的畸形,為了下一代健康著想、孕婦最好不要喝酒。

4.避免茶、咖啡、可樂等含咖啡因的飲料

由於茶葉中的單寧酸會降低人體對鐵質的正常吸收率,易造成缺鐵性貧血,孕媽媽們最好一天不超過飲用2杯以上。習慣每日一杯咖啡的孕媽媽們,最好選擇無咖啡因的咖啡或飲料,區醫師建議,孕媽媽可以新鮮果汁、牛奶替換咖啡、濃茶,讓身體健康又零負擔。

喜飲咖啡的孕婦,在懷孕早期不能喝咖啡,到懷孕中後期,每天喝咖啡要控制在1杯以內。

喜飲濃茶的孕婦,在懷孕期不能喝濃茶,可喝紅豆湯、綠豆湯和百合湯,用這些有營養的湯代替濃茶。

孕婦飲食禁忌,懷孕禁忌食物詳細介紹

1、懷孕禁忌吃木瓜、蘆薈、薏仁、山楂,容易流產

木瓜含有女性荷爾蒙,容易幹擾孕婦體內的荷爾蒙變化,尤其是青木瓜,孕婦更應完全戒除,因為它不但對胎兒的穩定度有害,還有可能導致流產。在東南亞國家,當地居民還會用吃木瓜來避孕,可見木瓜對於生產是不利的。至於蘆薈,目前有對動物進行過實驗,研究發現蘆薈對於動物,會造成流產的結果。

薏仁是人們熟悉又常食用的食品和中藥,其味甘淡,性微寒,有健脾胃、利水滲濕、清熱排膿之功。然而薏仁之根,古書上曾拿來做為墮胎之用。此外,實驗研究也發現薏仁油,會增加兔子與豚鼠的子宮興奮收縮。而女人懷孕後常伴有睏倦、壞心、嘔吐、食慾不振等反應,特徵垂青吃一些酸甜果品,山楂酸性甜合口,大多孕婦垂青吃。但是,醫學證明山楂對子宮有一定的收縮作用,可促使子宮收短。所以懷孕禁忌中的一條就是別吃木瓜、蘆薈、薏仁、山楂這些食物。

2、懷孕禁忌吃黃連、人參、桂圓、藥酒﹐不宜養胎

黃連味苦、性寒。有清熱燥濕、瀉火解毒的功能,但是過服或服用太久,容易敗胃,但是依醫生的建議,某些妊娠惡阻(即妊娠嘔吐),屬於胃熱引起的,臨床上也會使用黃連來治療,因此孕婦需注意。

桂圓儘管營養豐厚,是上好的補品,但妊娠期間應當少吃或不吃,因為其性溫大熱,而孕婦往往懷孕後易陰虛引起內熱,再食桂圓會熱上加熱,造成孕婦大便炎熱,口舌炎熱而胎熱,垂手導致孕婦浮現陰道出血、腹痛等先兆流產症狀。

若是一味認為懷孕體虛,就盲目進補如人參、桂圓這種甘溫火熱的補品,就猶如火上澆油,勢必使內熱突然上升,血熱妄行,嚴重的話可導致先兆性流產,或使產程延長導致難產。

藥酒類含有酒精成份,對於胎兒影響甚大,這條懷孕禁忌準媽媽們不可不注意。

3、懷孕禁忌吃蝦、蟹 蝦、蟹

蝦、蟹 蝦、蟹的荷爾蒙十分旺盛,對於懷孕而處於荷爾蒙分泌不協調狀態的孕婦來說,最好不要吃,因為可能加劇荷爾蒙失調的情形。

4﹑懷孕禁忌吃豬肝

許多人認為豬肝很補血,然而它卻有破血之效,會打散子宮內的廢血,但因懷孕時期子宮內並無廢血,故反易造成早期流產。

5﹑懷孕禁忌吃韭菜、麥芽(糖)

韭菜、麥芽(糖) 產後退奶時很有效,但會影響荷爾蒙的分泌,且易造成噁心、嘔吐。

6﹑懷孕禁忌吃有墮胎作用的水產品

許多水產品有活血軟堅的作用,食用後對早期妊娠會造成不良影響,如螃蟹、甲魚、海帶等。螃蟹其性偏寒涼,有活血祛瘀之功,尤其是蟹爪,有明顯的墮胎作用;海帶有軟堅散結的功效;甲魚具有較強的通血絡、散瘀塊的作用,因而有墮胎之弊。

7﹑懷孕禁忌吃滑利之品

寒性滑利之品如黑木耳、山楂、荸薺、馬齒莧等物,對懷孕早期有一定的影響。

8﹑懷孕禁忌吃熱性食物

根據產前宜清的藥食原則,懷孕禁忌應避免進食熱性食物,因熱性食物能使人體內熱加重,有礙機體聚血養胎,這類食物如羊肉、狗肉、鹿肉、公雞肉、麻雀、海馬、香菜、荔枝、桂圓、杏子、杏仁等。

9﹑懷孕禁忌吃味精

味精的首要成分是谷氨酸鈉,易與鋅均分,導致孕婦體內缺鋅。

10﹑懷孕禁忌吃久存的土豆

久存的土豆中生物鹼的含量比較高,易導致胎兒畸形。

11﹑懷孕禁忌吃未經煮熟的魚、肉、蛋等食物

懷孕禁忌吃未經煮熟的魚、肉、蛋等食物。生的魚、肉等食物中往往含有絛蟲、囊蟲等寄生蟲,直接食用這些食品可以使人感染疾病。生雞蛋的蛋白質不易被蛋白水解□水解,不易被腸道吸收,而且生雞蛋常常被細菌污染,直接食用很容易得腸胃炎。經煙燻、醃製、燒烤的食物也應儘量不吃。

12﹑日常生活懷孕禁忌

懷孕禁忌出入高溫場所

懷孕禁忌跟貓、狗很親熱

懷孕禁忌居住環境陰暗、不通風

懷孕禁忌接觸有害的化學藥品

懷孕禁忌劇烈運動

懷孕禁忌注射活病毒疫苗

懷孕禁忌濫用藥物

懷孕禁忌穿著坡跟硬塑膠拖鞋在濕的水泥地上走路、穿容易滑倒的高跟鞋、穿不合腳的拖鞋上下樓梯。

懷孕禁忌要注意不要讓孕婦的腹部被任何外來的力量壓到或撞到。

純真 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • wenshu
  • 推文
  • 依諜
  • 這篇真的好實用,雖然我用不到了。哈哈哈
  • dannisamy
  • 讚讚~~我也用不到了
  • cindy
  • 其實我懷孕時吃蠻辣的說~哈哈~
    醫生有說吃的下比較重要~XDDDD
  • sinya
  • 推5+點點
    很棒的分享
    很實用喔
  • Leona
  • 要開始做功課了你~呵呵呵
  • 葛瑞絲
  • 聽說蜂蜜也最好不要喝
    還有冰冷的東西都不要碰,因為孩子容易氣喘喔!
    跟純真分享^^
    真的恭喜您耶~
  • 塔妮雅
  • 好詳細的分享~不能吃的東西好多喔~推~
  •  Ava
  • 好多禁忌喔!!(擔心...)
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 默默
  • 我40歲很怕不小心傷到孩子.盡量不搬重吃的也要注意
  • 辛苦了!
    我後來有自己偷偷解禁 :P

    純真 於 2016/07/09 18:25 回覆